党建信息

服装党支部进行4月份集中学习

                                                                           撰稿人 赵淑娜 王金变

       2017年4月19日中午,服装党支部在泰达7号楼222教研室进行4月份集中学习,召开树立“四个意识”主题宣讲会。党支部书记王金变为全体党员做主题宣讲。

       党支部书记王金变围绕进一步认识牢固树立“四个意识”的重要意义指出,牢固树立“四个意识”,是贯彻党的十八届六中全会精神的根本要求,是净化党内政治生态的根本遵循,是加强党内政治文化建设的根本指针。王金变谈到,牢固树立和自觉践行“四个意识”,就要全面认识“四个意识”的深刻内涵和辩证关系,坚决维护党中央权威和集中统一领导。她强调,根据4月13日校党委书记李旭炎作牢固树立“四个意识”主题宣讲报告,每一位党员教师都应结合学校发展的实际,要处理好政治与业务的关系,始终坚持贯彻党的教育方针。教学、科研、管理、服务等各项业务工作要始终围绕立德树人根本任务和习近平总书记提出的为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务“四个服务”来开展。必须坚持“全校一盘棋”,把思想和行动统一到“顶层设计”和“双一流”建设的大局上来,贯彻落实学校的整体部署。

       “四个意识”主题宣讲会后,服装党支部全体党员学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》并以“高校意识形态工作面临的新形势新任务”为主题进行专题讨论:

       通过讨论认为,高校意识形态教育在互联网信息时代背景下,青年学生受社会环境和网络信息的影响更为激烈,强烈的求知欲和对先进网络技术的掌握,他们更容易掌握和了解全球化过程中呈现的多元思想。网络在改变青年学生的学习、思维和生活模式的同时,也影响他们的思想态度、价值取向和人格养成。高校意识形态教育理念方面,部分教师存在着注重知识教育,而忽视价值教育的现象,如何吸引并取得学生信任支持,建设积极向上的校园网络文化,已成为高校意识形态工作的当务之急。作为教师,尤其是党员教师要认识到面临的形势和肩负的使命,牢牢抓住人才培养这一根本任务,不断创新工作思路和方法,加强校园网络文化建设,努力营造务实健康、活泼向上的环境氛围,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。