党建章程

艺术设计学院党员民主评议制度

为加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,根据《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》精神,特制定艺术设计学院党员民主评议制度。

一、评议目的

民主评议党员制度是加强党的建设的一项重要制度,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法,是从严治党、提高党员素质的重要措施。目的是通过民主评议党员,促进党员增强党性,保持党组织的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力。

二、评议内容

(一)教工党员评议内容

1.政治素质。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有坚定的理想信念,有较高的政治敏锐性和鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。自觉参加支部组织生活,遵守学院“三会一课”制度纪律要求。

2.思想作风。坚持党和人民的利益高于一切,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义;坚持党性原则,公道正派;遵守社会公德、职业道德和家庭美德,自觉践行社会主义核心价值观。

3.岗位业绩。牢固树立科学的发展观,与时俱进,开拓创新;认真履行岗位职责,具有强烈的事业心、责任感,完成好学院的各项任务,为学院发展、学生发展作出贡献;立足岗位,无私奉献,为人师表,服从组织安排,勇挑工作重担,充分发挥党员的先锋模范作用。

4.服务师生。坚持立党为公、执政为民,牢固树立群众观念,具有强烈的宗旨意识和服务意识,积极参加为师生服务的各项活动。党员意识强、党员形象好,在平凡小事上带好头,积极主动为师生办实事、办好事、排忧解难,做服务师生的表率。

5.履行义务。坚持和维护党的民主集中制,认真贯彻执行《党章》和党组织的决议决定,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规和学院所制定的规章制度;执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务;对党忠诚,言行一致,模范履行党员义务。

(二)学生党员评议内容

1.政治素质。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,自觉树立科学的世界观、人生观和价值观,具有坚定的理想信念;在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。自觉参加支部组织生活,遵守学院“三会一课”制度纪律要求。

2.思想作风。艰苦奋斗,吃苦在前,享受在后,具有牺牲精神,自觉抵制各种不正之风,反对享乐主义、攀比主义和拉帮结派;密切联系同学,维护班级的正当权益;遵纪守法,模范遵守社会公德、党纪国法和校规校纪,在学院学风、考风建设中发挥表率作用。

3.学习成绩。学习目的明确,态度端正,学习刻苦努力,能学以致用,实践能力强,成绩优秀,综合测评成绩居专业前50%。能积极带动周围其他同学共同进步。

4.履行义务。认真完成各项工作;具有强烈的责任感,不怕吃苦,乐于奉献;在学习、工作中做出优异成绩,充分发挥先锋模范作用,为推进学院学生工作的顺利开展做出积极贡献。

5.服务同学。积极完成党组织交给的各项任务,主动承担社会工作,积极参加公益活动,团结同学,助人为乐,热心为同学办实事,解难事,做好事,做服务师生的表率。

三、民主评议程序

党员民主评议要在学院党委领导下,以支部为单位进行,每年进行一次,时间安排在年末。全体党员要对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。

1.自我总结。对照党员标准,围绕评议内容,认真总结自己一年来在思想、工作、学习、纪律、作风等方面的情况,形成个人总结,并经党支部审定。

2.召开党支部大会扩大会议,邀请党外人士参与评议。党员根据总结进行述职。

3.党员互评后,填写民主测评表,现场收回,进行统计。

4.结果反馈。召开支部委员会,在个人总结、党员评议和民主测评的基础上,进行实事求是的统计、分析,形成的结果向党员本人进行反馈。

四、注意事项

1.每个党员要提高对民主评议党员的思想认识,自觉参加评议工作。

2.学院处级以上党员领导干部除参加本支部的民主评议外还应分别联系部分党支部,现场进行监督、指导。

3.支部要认真组织评议,严格掌握标准,提出正确的组织意见,做好妥善的处理工作。要加强思想工作,使评议党员过程成为对党员思想教育的过程,不断提高广大党员的思想素质。