党建章程

艺术设计学院基层党支部“三会一课”制度

“三会一课”包括定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层组织长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为进一步加强艺术设计学院基层党支部的自身建设,切实发挥支部战斗堡垒作用,根据学院实际情况,特制定本制度。 

一、支部党员大会

支部党员大会是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。

(一)会议时间:每季度召开一次,一般定在每年3月、7月和11月。根据工作需要,可临时召开。

(二)会议主持:会议由党支部书记或副书记主持,支部书记因故不能到会,由组织委员或宣传委员主持。

(三)会议内容:会议议题由党支部委员会根据上级党组织的指示和当前工作需要确定,并事先通知全体党员。根据会议内容的需要,有时可以吸收非党干部或要求入党的积极分子列席会议。

支部党员大会的主要内容:

1.传达、学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定本支部贯彻落实的计划、措施;

2.定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督;

3.讨论接收预备党员和预备党员转正;

4.进行党员民主评议,讨论决定对党员的表彰和处分;

5.选举产生新的支部委员会及出席上级党的代表大会的代表,增补和撤换支部委员;

6.讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

(四)会议记录:会议要指定专人做好会议记录,会后各支部书记将会议记录原件上交学院组织员,复印件各支部自己留存并认真保管。

二、支部委员会会议

党支部委员会是党支部的领导班子,在党员大会闭会期间,负责处理支部的日常工作。

(一)会议时间:支部委员会会议每月召开一次,如遇紧急事情需要研究,可随时召开。

(二)会议主持:由支部书记主持。

(三)会议内容:

1.研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见;

2.讨论和通过支部工作计划和工作总结;

3.开展批评和自我批评;

4.研究入党积极分子的培养教育,研究发展对象,评选优秀党员,讨论对党员的处分等党务方面的有关工作等;

5.讨论支部工作重要事项和工作措施。

(四)会议要求:

支部委员会决定重要问题时,到会支部委员必须超过支部委员会人数的半数才有效。如遇重大问题需要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。支部委员会表决问题执行少数服从多数的原则,但对于少数人的不同意见,应当认真考虑。

(五)会议记录:会议要指定专人做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题和会议决议等。会后各支部书记将会议记录原件上交学院组织员,复印件各支部自己留存并认真保管。

三、党小组会

党小组会是党员组织生活的重要组成部分,是党小组活动的主要形式之一。

(一)会议时间:党小组会一般每半月召开一次,如支部有特殊任务,次数可增加,也可以推迟召开。

(二)会议主持:会议由党小组长主持,小组全体党员参加。

(三)会议内容:

1.学习党的基本理论和路线、方针、政策,传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务;

2.党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况;

3.开展批评与自我批评;

4.定期召开民主评议党员活动。

(四)会议记录:会议要指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

四、党课

党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式。

(一)党课时间:一般每学期开展一次党课,一般安排在5-6月份和10-11月份。在实施中,可根据形势任务的需要,相对集中地使用党课教育时间。

(二)党课教员:党课教员一般由在同级党组织中担任一定领导职务的党员或先进党员担任,也可聘请上级党组织的党员领导干部或党校教师兼任。

(三)党课内容:党课的内容主要是比较系统地讲解党章、党的基本理论知识和党的路线、方针、政策和决议等;结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务等专题教育。

“党日活动”也是党课的内容之一。

(四)党课要求:

1.要认真制定党课培训计划,有组织委员负责;

2.严格考勤制度,无特殊情况,不能无故缺勤;

3.每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

五、“三会一课 ”制度的纪律要求      

(一)每名党员都应自觉遵守“三会一课”制度,严格会议请假程序。累计2次不参加支部的“三会一课 ”,将没有资格参与党内的评奖评优活动;累计5次缺席支部“三会一课 ”,年度党员民主评议为“不合格”。

(二)加强“三会一课 ”纪律。参加人员不准迟到早退,更不得无故缺席,不得中途无故出入会场。 

(三)会议要指定专人做好会议记录,会后要切实贯彻落实会议内容。会议记录要认真保管。