视觉传达工作室
作品展示
工作室介绍

        视觉传达设计工作室

        视觉传达设计专业是我校“十一五、十二五”重点建设学科专业,拥有设计艺术学和艺术设计硕士学位两个授权点,具有显著的学科特色和十分看好的市场前景。视觉传达设计专业设立工作室不仅能够推进视觉传达设计教育的良性运行,而且能够推动设计教育的可持续发展,具有一定的现实意义。

       视觉传达设计工作室强调设计的人文性、开放性、多元文化交流的教学特色。工作室配备一定规模的硬件设施,供教学和项目实战使用,以工作室为基础单位展开图形设计、书籍设计、文字版式设计、视觉形象系统设计、设计基础教育等多方位研究。该工作室教学注重现代设计的概念、思维、表现与本土文化精神的有机结合,强调在专心学习国际先进设计理念与实践经验的同时,培养活跃的创造性思维与具备文化个性的专业拓展能力,强调艺术、科技、文化与设计的融合。

       视觉传达设计工作室由专业骨干教师担任工作室导师,负责教学任务的布置与实践作业的指导,有利于学生设计个性的凸显和创新实践能力的提高。目前工作室现有专任教师11人。其中高级职称6人,中级职称5人,具有硕士以上学位教师3人。教师队伍以“天津市高等学校创新团队”为骨干,办学成绩显著,结构合理,学缘丰富。工作室遵循课程实用性特点、改进人才培养方式、加强校企联系合作,着重培养技术应用型人才。根据社会经济发展的动态和人才市场的供求状况,强调能力素质培养,突出专业的真实性为前提,以设计成果的适用性为指引,做到重视设计艺术基础,强调多媒体设计手段。把真实的实践任务带入课堂,并根据设计目的选择适当的表现形式,让设计思路清晰明了、设计过程有的放矢,设计成果具备丰富的实践经验,以帮助学生解决实践环节中遇到的各类问题,达到设计实践的基本要求。 

       多年来视觉传达设计工作室以主持或参与横向、纵向课题专业竞赛实践为主要教学并将毕业实习、毕业设计等综合实践类型的专业课程纳入工作室教学。教师及学生在横向、纵向课题成果以及专业竞赛中取得优异成绩并获各种奖项。工作室还培养了一届又一届的卓越班人才。

       在促进产、学、研结合的同时,能为学校带来学术荣誉和经济效益,提升学校的社会影响力。在校内外树立特色鲜明的品牌形象,成为行业榜样和标杆,从而形成良性循环,对学生产生强烈的教学吸引力,对社会产生一定的学术影响力。