视觉传达设计

        天津科技大学艺术设计视觉传达设计专业有着近三十年的办学历史,是国内早期建立视觉传达设计专业的综合类高校之一,视觉传达设计专业充分利用综合院校的资源优势,秉承“艺工结合”的办学模式,是我校“十一五、十二五”重点建设学科专业。现有设计艺术学和艺术设计硕士学位授权点。   

       随着数字化多媒体的出现,视觉传达由以往形态上的平面静态化,开始逐渐向动态综合化方向转变,从单一媒体跨越到多媒体,从二维平面延伸到三维立体空间,从传统的印刷设计品转化到虚拟信息形象的传达。视觉信息传播推广战略从单纯的品牌推广向更加细化的市场推广转化,开始注重和选择区域媒体、行业媒体以及更加细化市场定位的媒体,促进了视觉传达设计方式更加多样化和人性化。视觉传达设计专业适时调整专业课程的建设,对接社会与行业市场岗位的人才需求规格,将面向市场和行业培养理论与实战相结合。培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具有国际设计文化视野、中国设计文化特色,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中高等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的,德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

       视觉传达设计专业现有专任教师11人。其中高级职称6人,中级职称5人,具有硕士以上学位教师共3人。教师队伍以“天津市高等学校创新团队”为骨干,办学成绩显著,结构合理;教师来源于清华大学、天津美术学院等著名学府,学缘丰富。近三十年的办学积累,我校的视觉传达设计专业人才培养方面走在了同类院校的前列,本专业毕业生就业前景广阔,主要从事平面媒体设计、印刷出版物设计、网页设计、影视广告编辑、企业形象策划等设计工作,也可以在高等院校从事教学及科研工作。视觉传达设计专业实验教学中心设备先进,获得了“2009年度中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目”、2013年度“中央支持地方高校实验室建设项目”、“十二五综合投资”等资助, 2013年被评为市级实验教学示范中心。

       依靠我校以工科为主、多学科性大学的资源优势,视觉传达设计专业多学科交叉的人才培养体系建立比较完备,以培养适应应用型人才为目标,遵循课程实用性特点、改进人才培养方式、加强校企联系合作,着重培养技术应用型人才。根据社会经济发展的动态和人才市场的供求状况,强调能力素质培养,做到重视设计艺术基础,强调多媒体设计的手段,突出专业动向,具有显著的学科特色和十分看好的市场前景。