公共艺术


        天津市实践教学示范中心

        具有二级学科硕士点

        天津市唯一设置该专业的高等院校

        本专业是天津市唯一设置该专业的高等院校。本专业本着“艺术融合科技”的办学理念,秉承“艺术服务生活”的办学特色,立足天津,面向全国,为国家和社会培养了大量优秀专业人才。近几年来师生在国际、国内各类展览和专业比赛中取得优异的成绩。截止目前,已为社会培养了近千名不同层次的高级专业人才。

培养目标: 本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,掌握公共艺术专业的基本理论、基本知识、基本技能;具备理论与实践相结合的创意能力,能为特定公共空间进行艺术创造与设计以满足相应的城市环境美化与人文关怀需求的专门艺术设计人才。毕业生可到各级政府的城市规划部门、建筑设计规划部门、各类设计院所、专业设计机构和企事业单位从事创作、设计、研究、教学及艺术工程管理等工作。

        培养要求: 本专业学生主要通过艺术造型能力与视觉设计能力的训练,掌握现代城市的公共景观、公共场所等领域的空间造型规律,学习与培养艺术工程、艺术文化设施、艺术品陈设的设计、制作及施工能力。本专业要求学生分别对公共艺术理论知识、实践知识进行学习研究,涵盖公共艺术本体形态、艺术形式、创作形式、创作观念、方法、技巧及审美意识等综合内容。

        师资情况:本专业师资力量雄厚,结构合理,目前具有高级和中级职称教师8人,其中硕士学历4人。教师毕业于日本国立上越教育大学、德国汉堡艺术学院、清华大学美术学院等国际国内著名专业院校,具有很强的教学科研能力。目前与“天津玑瑛青年创新公社”进行合作,为学生创新创业搭建平台,实现教学与实践结合为主导,就业与创业相互促进的特色办学模式。

        合作办学:与芬兰赛马应用科技大学签订合作协议,开展交换生项目,共同培养公共艺术专业本科生;与国内著名专业院校开展交流合作项目,学生在校期间可以选修法学、经济管理等专业,修满学分可授予双学位。

        考研就业: 本专业毕业生可到各级城市规划局、建筑和规划部门、各类设计院所、专业设计机构等政府部门和企事业单位从事创作、设计、研究、教学及艺术工程管理等工作。近几年读研深造和出国留学的人数占应届毕业生的20%以上。目前与“天津玑瑛青年创新公社”进行合作,为学生创新创业搭建平台,实现教学与实践结合为主导,就业与创业相互促进的特色办学模式。