产品设计

1、天津市首批品牌专业、天津市重点学科。

       有着二十多年的办学历史。最初为1987年轻工业部开设的玩具设计与制造专业,随着社会的发展以及行业的需求,1991年调整为工业产品造型专业,后更名为产品设计专业。我系是国内综合类高校早期建立产品设计专业之一,目前我系在保持国内领先的玩具设计特色教学研究方向基础上,产品设计也是最早进行“艺工结合”办学模式尝试的专业之一,是我校“十一五”、“十二五”和“十三五”远景规划中纳入重点发展的学科专业,具有在国内具有领先水平,办学成绩显著,获得过素有当前设计界奥斯卡之称的红点国际大赛最高奖项(红点至尊奖)和德国IF大奖。

2、三个硕士学位授权点,全国唯一玩具专业研究生培养资格。

       我系现有设计艺术学、艺术设计、工业产品系统设计与工程三个硕士学位授权点。是设计学专业最早开展的硕士生培养方向,并且具有全国唯一玩具设计研究生培养资格。 

3、天津市实验教学示范中心。

       通过二十多年的办学积累,在产品设计专业人才培养方面走在了同类院校的前列,产品设计专业也因此获得了“2009年度中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目”、2013年度“中央支持地方高校实验室建设项目”、“十二五综合投资”等资助。专业实验室设备先进,许多兄弟院校都来我实验室参观学习,2013年被评为市级实验教学示范中心。

       依靠工科为主、多学科性大学的资源优势,产品设计专业“艺工结合”、多学科交叉的人才培养体系建立比较完备,始终以培养适应工业发展需求的产品设计应用型人才为目标,形成了以市场为导向,以“实践性”、“创新性”为核心,以艺术素质和能力作为主体综合了数字技术、生产技术、人文科学、社会科学等知识,强调能力素质由产品形式创新设计向深层次的产品创造与产品创新发展的鲜明办学特色。

4、汇集国内外师资的教学力量

       专业现有专任教师14人,副高级以上职称9人,中级职称5人,具有硕士以上学位教师共9人。教师毕业于北京理工大学、江南大学、天津大学、天津美术学院、鲁迅美术学院、德国斯图加特艺术学院等知名学府,学缘丰富;本专业师资力量雄厚,有天津市高校“学科领军人才”、天津市高校“优秀青年教师资助计划”人员,梯队合理,学术水平高,有两位老师曾获得德国红点设计大赛的最高奖项红点至尊奖。

5、人才培养方向

       培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的工业设计基础理论知识及产品造型能力,良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的,德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质工业设计专业高级专门人才

6、就业前景

       本专业的就业前景非常广阔,通过系统的培养和训练,毕业生能够在工业设计方面具备较完整的知识结构,能够在企事业、科研等单位从事产品设计、产品开发、设计策划、设计管理等实践或研究工作;可以在高等院校从事教学及科研工作;也可以以专业为依托,从事其他的艺术设计工作。

7、主干课程

       造型基础、结构素描、基础设计、计算机辅助设计、机械制图基础、人机工程学、设计心理学、产品设计、环境设施设计、展示设计、设计工程学基础、材料与工艺等、设计研究。

8、学制:四年

9、学位:文学学士