艺术设计学院举办非遗主题学术讲座

         9月27日下午,为了保护和传承中国非物质文化遗产,推进天津市非物质文化遗产调研项目的开展,艺术设计学院特邀天津非物质文化遗产保护中心主任杨文来学院举行题为《传统技艺和传统美术的“非遗”视角》的学术讲座,学院领导和广大教师聆听了讲座。

 

      杨文主任认为对于非物质文化遗产的传承要有新思路,“在方向上提供更广阔的创造空间,更广阔的研究空间,要能够在真正意义上,有深入的方向研究,而不是浅层次的玩学术;要把身边的民间艺术或者是在吸收几千年文化精华的基础上保持创造力和创新力。不能轻视表达形式。”杨文主任介绍,在2018年9月20日天津举行的夏季达沃斯论坛期间,她策划了达沃斯艺术展览,分为传统、当代、未来三个主题,并向在座各位老师展示了相关作品案例,强调对传统非遗元素的深入挖掘和创造性转化。杨文主任还介绍了自己在天津杨柳青年画保护和发展领域的相关工作,引发老师们对杨柳青年画的再认识。同时,杨文主任介绍了她所策划的《积跬步》等系列主题展览,展示当代艺术家对非遗元素的创新运用。
      对于天津非遗,杨文主任进行全面介绍,认为“所有民间文化都与地理位置息息相关。”天津的妈祖文化信仰、津派高跷、天津花会、泥人张、风筝魏、达仁堂制药、桂发祥十八街麻花、杨柳青年画、隆顺榕卫药等都是天津非物质文化遗产,都对人们的生活有积极作用。

 

      此次讲座是学院与天津非物质文化遗产保护中心进行合作的活动之一,旨在增强学院老师对天津地域文化的深入理解,激发老师们对传统美术、传统技艺等天津非遗调研项目的参与积极性。讲座结束后,老师们与杨文主任进行热烈的交流,纷纷表示对天津非遗项目的研究兴趣,也希望能带动学生弘扬中华优秀传统文化,促进非物质文化遗产的创造性发展。