实验教学示范中心

实验教学中心网站


       艺术与设计实验教学中心为天津市普通高等学校实验教学示范中心建设单位,中心始建于1985年,前身为包装美术系教学实验室,包括包装工程、服装工程、产品设计、摄影、玩具设计5个教学实验室。2002年更名艺术设计学院后,根据教学与管理需要成立了产品设计实验教学中心、动画实验教学中心、服装实验教学中心、基础实验教学中心。2005年对原有实验室重新做了功能划分,打破传统按照专业划分实验室的原则,通过打造造型设计、二维设计、人机分析、多维立体、影像虚拟、动态展示六大实验平台,及专业工作室设计能力拓展平台,正式组建了艺术与设计实验教学中心。该中心承担了对本科生的基础性实验、综合性实验、设计性实验以及工程实践能力培养的实验教学任务。

       “十五”期间,产品设计专业成为天津市“十五”投资重点建设学科,实验教学中心相继建成计算机辅助设计实验室、模型制作实验室、油泥实验室、雕刻实验室等,使实验教学与科研环境得到极大改善,教学效果得到较大提高,许多高校都前来参观学习并加以借鉴。“十一五”期间产品设计专业、动画专业获“中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目”资助共440万,使中心及时进行了设备更新及提升,实验教学改革得以顺利开展。“十二五”期间,中心获天津市品牌实验室建设投资及“十二五综投”约330万,获中央专项投资300万。经过多年建设,大量先进的实践教学设施、设备被应用于教学第一线。实验中心建筑面积约5000平方米,其中展厅1400余平方米。中心配套设施、设备4000多台(件),历年总投资约2000余万元。

       “中心”实行校、院两级管理的主任负责制。实验中心主任张琲(教授),副主任王洪阁(教授),副主任杜小东(高级实验师)。目前由六名实验人员,23名专职人员、17名兼职教师组成和建立了较高水平的实验教学队伍。完整的实验教学体系、软硬件实验教学条件、科学的管理体制和运行机制。“中心”肩负着艺术设计学院5个专业、包装与印刷学院3个专业的艺术设计专业课程的实验教学任务,年接纳学生实验教学27.8万人时数。中心现已初步建设成为一个多功能、现代化、开放式的实验教学基地,实验中心的教学定位以坚持“艺工结合”为特色,以改革为核心,始终把学生创新精神与实践能力的培养贯穿于整个实验教学过程中,确立了“以学生为本,发挥学科优势,创新内容与方法,探索科学管理机制”的改革思路,

       近几年,艺术与设计实验中心始终以先进的教育理念为先导,定位科学合理。不断深化对实验教学的改革。形成了“三个结合”、“两个转变”、“一个拓展”的实验教学规划,构建了 “以社会与市场人才需求为导向,以创新意识、实践能力培养为目标,以实验室(制作室)、工作室教学为核心,将理论、课堂实践、实验(制作)与社会实践等教学有机结合”4个不同教育层面的实验教学体系”。实验教学的改革与创新,有效地激发了学生的学习积极性,促进了实验教学质量的持续提高。



缝制实验室机房



服装表演



高端绣花机系列



学生在制作成衣



产品CAD设计机房



基础机房



计算机室





木工工具



多功能机床



精雕机



模型制作实验室



3D打印机



富士施乐彩色输出系统



三维扫描系统



输出中心



装订实验室



暗室



动画捕捉实验室



动画机房



录音室



影棚



影视合成实验室