通知与公告
通知与公告
通知与公告

2018年艺术设计学院尚德教学奖推荐公示

 

 

          根据《天津科技大学尚德教学奖评选办法(试行)》(津科大发[2018]261号)文件精神,我院开展了2018年天津科技大学尚德教学奖评选推荐工作,经个人申报、艺术设计学院尚德教学奖推荐委员会评选推荐,决定推荐刘羽老师为2018年天津科技大学尚德教学奖推荐人选,现予公示。

 

 

        公示期5个工作日(2018年12月12-18日)
        公示期间,如有异议,可以书面形式向艺术设计学院反映。凡以单位名义反映的要加盖公章,以个人名义反映的应署真实姓名、单位。
        举报电话:022-60602808

                                         

                                                       

                                                                                   艺术设计学院
                                                                                 2018年12月12日

 

 

 

推荐人选事迹

        在教学期间,能够勤勤恳恳,以身作则,注重积极帮助学生。曾获得天津科技大学青年教职工“育人典范”荣誉称号,天津科技大学师生一帮一助学活动先进个人荣誉称号,校级“优秀教师”称号,第二届“我最喜爱的班导师”称号,天津科技大学“优秀党员”称号等。业务精湛,无私奉献,并能够潜心教学,勇于创新,带领产品创新工作室曾获得 “感动科大十大学子”入围奖,天津市工业品外观创意设计大赛优秀辅导员称号等,是新时代“四有”好老师的典范。
        该教师坚持在教学第一线,近三年在校工作以教学为主,连续承担产品设计本科专业核心课程的教学任务,授课平均学时数持续高于本学院的同类岗位教师平均水平,主讲二门以上本科生的核心课程以及二到三门专业课程,课前能够采用活泼风趣的点名方式让学生易于接受,课程过程中能够根据不同学生特点和吸收程度,调动他们的能动性进行专业设计,课外还会设计网络课堂的形式进行辅导,课后还会设计幽默有趣的问卷形式对课程内容进行调研反馈,不断完善改进自己的教学方法。此外,常常引入跨专业领域的资深专家、教师以及设计师、工程师等对学生进行课堂指导或网络远程辅导,采用“3+1”教学模式(课程教师+场外专家+学长助理)让学生视野开阔,打破专业之间壁垒,提高设计综合能力。
        该教师能够因材施教,不仅注重学生学习能力,提升学生的创新能力。结合专业设计特色,把“立德树人”融入学生的学习生活,并带动他们参加津市高校“庆祝改革开放40周年”大学生思政课艺术作品创作大赛,真正将“课程思政”融入教育教学中。此外,还指导学生科研、学科竞赛、创新实践活动等三方面综合发展和提升。在科研方面,鼓励并帮助学生修改并发表学术论文3篇,发表作品1幅,申请专利100余项。在学科竞赛方面,据不完全统计共指导学生国际比赛获奖5项,国家级比赛获奖39项,省部级比赛获奖28项目,区局级比赛获奖2项。其中师生共同完成的设计作品“Cosy Drops”获得德国红点概念设计至尊奖,另1项入围奖,指导学生获得第四届海峡两岸运动鞋设计大赛金奖。指导学生获得台湾国际创意大赛优秀奖3项(针对学生级别最高,全球参与人数最多的全球性学科竞赛)。本年度指导学生获得了全国工业设计大赛三等奖,“中国好创意“工业设计大赛铜奖等。组织学生参加创新创业项目10余项,其中获得国家级2项,天津市级3项目,校级5项目。其中指导学生王敬完成的创业实践项目“架子鼓踩锤踏板创新设计”入选创业推介项目,成为当年天津市高校中唯一入选第六届全国大学生创新创业年会的“国家级大学生创新创业训练计划” 创业推介项目。指导学生参加第三届“互联网+”获得天津赛区校赛特等奖及国赛优秀奖等。此外,还指导本科生优秀毕业设计3项。获得4次学科竞赛的组织奖。为拓展学生视野和专业实践能力,还义务聘请专家、设计师进行讲座,近三年共组织8场讲座。义务带领学生下企业实习实践,参加学术会议等。近三年期间共组织18次实习实践活动等。
该教师利用课余时间担任艺术设计学院产品设计工作室负责人,该工作室连续2年被评为艺术设计学院最佳工作室称号,并于16年评为校级创新工作室。该工作室早期培养的学生刘浩然毕业后先后就职Pega 、联想、oppo等企业,从2014至今任一加手机工业设计部部长,并主导最新出品的,市面最火的“一加6”产品的设计研发。工作室鼓励学生每年参加学科竞赛和实践活动,目前工作室毕业生学科竞赛的入围率基本达到100%,几乎工作室学生人手都有获奖证书,人均参与实践项目2-3项目。去年带领工作室9名学生参与天津非遗文化衍生品的设计开发,其中就有5名学生刚毕业就从事相关领域工作,今年推荐本科毕业生王卓进入大金集团(全球最好的空调企业)就业并表现优秀。
        带领学生参与专业实践项目。其中参与了南京理工大学机器人研究中设计智能检测机器人外观设计。天津市委常委、常务副市长段春华及格力董事长兼总裁董明珠,曾了解该智能检测机器人并给予高度评价。经过改进后,该产品于今年上世界智能大会展示。带领学生与全球最大的打击乐生产企业天津津宝乐器有限公司合作,其中设计的“管头”部件当年就给企业节约开支86.7万/年,连续三年为企业新增销售额4830.4万,目前已成为该企业高端品牌产品的标配部件。设计的踩锤踏板持续参加德国乐器展,并获得好评、频频有人试用。组织学生为西青区元宵灯会设计三十多组大型“元宵彩灯”展览,在2018年元宵节顺利展出,现场有2万余群众参观和3500警察维护秩序,该展会受到中央电视台航空直播。
        积极开展本科教学改革。该教师目前主持“跨学科发展融合下的高校文化创意人才培养的研究与实践”教改项目1项,参与省部级教改项目3项,局级2项,在学术期刊发表教改论文1篇。参与的天津市艺术科学规划项目《综合大学艺术设计教育创新人才培养模式的研究》项目获得天津科技大学教学成果2等奖,排名第2。获得天津科技大学第二次遴选天津市创新创业导师推荐,天津科技大学第七届“青年教师教学基本功竞赛”二等奖,入选天津科技大学“青年名师培育计划”等。同时该教师注重自身的教学能力提升,不断补充艺术类专业教育教学的前沿理论,自费参加第五届国际创新设计与教育论坛,以及 “育人/设计/未来”艺术设计国际化人才培养教育论坛等学习。主持“产品综合设计”实践课程获得天津科技大学实验室开放基金重点项目;提出的“文创产品设计”课程纳入2018年产品设计培养计划并制定该课程教学大纲。同时还参与了2013-2018年“设计方法与应用”课程培养计划及教学大纲的制定及修改。在“工作室课程”教学实践引入联想公司“Desing For Yourself”项目模式,该项目通过网络协同设计、在项目关键点组织设计师和业界专家与师生进行互动活动,共同参与工程化品质控制,以及上市后的营销。
        在促成多项校-企-事业单位跨领域合作上。与传音控股(2016传音科技在非洲手机的出货量第一,远远超过了苹果和华为,占领非洲90%以上市场)达成初步意向,共同培养智能通信设备及周边产品的人才,并为学校提供技术资源的开放和专业授课辅导;与广州瑞可创意设计(国内最具实力的灯具产品设计公司)成功签署产学研战略协议,为本专业家居灯具人才培养和输送搭建平台,该公司为我校学生提供实践基地以及远程实训服务;与佛山市中医院(该医院是广东省著名的三甲医院),达成初步产学研合作意向,未来将参与医院的康复医疗实践,并将中医理疗学术前沿的理论结合设计进行产品研发,并将未来学校的研发成果由医院进行临床实验并全国推广;与深圳寻材问料有限公司合作搭建产品材料应用平台;与玑瑛公社合作辅导学生参加创新创业比赛等。这些不仅提高学生实践能力,而是补充学生实践能力的过程中挖掘他们创新的潜能,这样才能更好的为长期持续的学生创业打好基础。
        此外,还建立DoToo设计微信网络平台、准备搭建学生对外展示和宣传平台,依托平台帮助学生走出去,增强对外交流及展示,增强未来发展机会。同时,还带领学生组织策划了天津非遗文创衍生品展4次,展览被天津国际频道在《hello 天津》拉脱维亚王牌主持人安泽Angela在天津国际频道进行多达15分钟的专题体验报道。受到天津卫视、天津国际频道、新浪、网易等多家门户网站报道。天津国际频道播出《协同共享,创意生活-津吾门》专题跟踪节目专门对工作室进行采访和跟踪报道。展览还受天津经济技术开发区工作委员会书记、天津经济技术开发区管理委员会主任,天津开发区管理委员会副主任,滨海高新区书记及区长,国家艺术基金管理中心主任,香港设计商会主席、香港博物馆专家顾问,“泰达杯”青年创意设计大赛主席等领导和专家们的参观。