团学活动

新时代,实践行-------中华民族传统文化的传承与发展

      为了增强学生对中华传统文化的深入了解、推进新时代传统文化的传承与发展,近日,艺术设计学院学生前往永定社区•世茂鲲玺园开展“新时代实践行—中华民族传统文化的传承与发展”主题实践活动。

      活动当天,艺术学院的“小老师”们以教小朋友剪纸的方式,感悟中华传统文化的博大精深。剪纸是遍布于我国传统民间社会的一种特有的民俗文化形式,至今已有三千多年的历史,也中华名族文化的重要组成部分。孩子们在艺术“小老师“们的指导下,剪成了一个个生动的梅花树枝。白色花瓣的部分,他们别出心裁,使用卫生纸团小球的方式克服了没有白颜料的情况。朵朵白色的小梅花在黑色的树枝上,映衬着红底开放了。通过艺术”老师“们的示范,孩子们自己动手翻折彩纸,完成了精美的梅花扇。

      扎根实践,定点服务,通过此次活动,不仅培育了我院学生的传承精神,推进了社会主义核心价值观教育,同时,增强了学生服务国家服务人民的社会责任感与使命感,让更多的人能够感受传统文化的魅力,发扬和传承中华传统文化。