团学活动

艺术设计学院“培养能用的设计人才”主题讲座顺利举办

      为提高学生对艺术设计的专业认知水平,加强学院教育教学前沿性,12月2日,艺术设计学院培养能用的设计人才——教和学的务实方法和路径讲座顺利举办。同济大学设计与创意学院林家阳教授主讲。院长李建中老师主持。学院高年级学生和部分教师参加。

      讲座开始,林家阳教授首先对人才类型、能力及社会需求做了分析和研究,建议当代大学生要注重专业、组织、文案、沟通能力的培养。林教授指出同学们要做适应社会需求的设计人才,必须要扎实自己的专业基础,提高文字写作和阅读能力,提高自己的美学水平。林教授阐述了设计类专业学生技术能力和艺术修养之间的关系,引导学生将注意力放在提高自身修养上,积极参与学习竞争,努力学习外语、多读书,将自己培养成为完整的、适应社会需求的人才。

      关于艺术设计专业学生的学习方法,林教授以国外设计师的作品为例,激励同学们要有民族自信和文化自信,积极了解中国的工艺美术,要学会在传统文化的基础上进行创作,赋予其现代文化的特点。 讲座结束后林教授耐心且智慧的回答了在场同学提出的若干问题。现场气氛活泼而热烈,在座师生均表示获益良多。

此次讲座不仅提高了广大师生的国际视野,拓宽了教师教学和创作的思路,更为学科以饱满姿态行走在国内领先的道路上夯实了基础。

      嘉宾介绍: 
      林家阳,同济大学设计创意院教授、博导,同济大学设计艺术研究中心主任。
      2004首批十大“上海市原创设计大师工作室”领衔大师
      “国家教学名师”评委、 “长江学者”评委、 “国家教学成果奖”评委、“国家级精品课程”评委、 “本科教学评估”专家
      担任过“北京2008”奥运会会徽国际设计大赛评委
      “上海2010”世博会会徽国际设计大赛评委
      全国美术展览设计展评委 、 上海国际艺术双年展艺委会成员
      赫尔辛基国际广告双年展评委 、澳门设计双年展评委
      台湾“金点奖”、“金犊奖”评委 / 北京中国工业设计“红星奖”评委