团学活动

艺术设计学院开展“大运河文化”宣传教育

       大运河文化又称“京杭大运河文化”,但不同于“运河文化”。因为运河文化,可泛指世界范围内的人工运河文化。大运河文化,是一种社会现象,是大运河自开凿以来长期创造形成的产物;又是一种历史现象,是运河流域社会历史的积淀物。囊括了中国若干个朝代的政治、经济、军事、文化等国家因素,又创造出大运河流域多民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等非国家因素。一言以蔽之:大运河文化,是黄河流域文化为核心,与海河、淮河、长江、钱塘江共同融合出的独特的江河文化,并紧密与中原文化相承。

       我院将大运河保护传承利用与大学生的校园学习结合,以人文知识教育推进大学生文化底蕴建设。11.3日-11.4日学院2019、2020级学生以宿舍为单位,积极观看纪录片《大运河》、《中国大运河》。

       让我们来看看这次活动的图片记录吧。

       本次活动中,我院以组织观看大运河纪录片的方式促进了学生对大运河精神的理解,更使学生对保护古运河文化有了深刻的认识。