靳桂芳  艺术设计学院教授、硕士生导师;天津科技大学学术委员会委员。


校外兼职:中国玩具与婴童用品协会理事;中外玩具制造杂志社专家顾问;天津市河西区政协特邀委员。

主要研究方向:

机动玩具设计、玩具功能设计与开发。

主讲课程:

《机动玩具设计基础与应用》、《设计工程基础》、《儿童心理与玩具安全》、《专业导论》以及研究生课程《玩具设计专题研究》等。同时承担专业实践、玩具专题设计、毕业设计等实践课程的指导工作。

近几年主持完成的科研项目:

天津市社会科学十五规划课题“儿童玩具教育功能的开发与研究”;天津市教育科学十一五规划课题“玩具与儿童素质教育的关系研究”;天津市教育学会十一五规划课题“玩具设计创新人才培养模式的研究”等。

主持和参与多项与企业合作玩具产品设计与开发项目。

近几年出版著作及教材:

《机动玩具设计原理与实例》化学工业出版社出版

《玩具机构设计攻略》化学工业出版社出版

《玩具设计师》  中国劳动社会保障出版社

《幼儿园教玩具设计与制作》华东师范大学出版社出版。

发表论文:

在“包装工程”、“轻工机械”、“艺术教育”“艺术与设计”“中外玩具制造”等期刊上发表专业论文数十篇。