学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院国际学术讲座周之 西方现代艺术研究系列讲座举行

        为进一步拓宽学生的学术视野,提升学生的学术素养,营造浓厚的学术氛围。12月19日14:00,我院于图书馆第一报告厅举办题为西方现代艺术研究系列讲座第一场。学院党委书记张琲出席并致开幕词。

本次讲座,我院邀请到美国北亚利桑那大学教授Catherine Peterson担任主讲人。Catherine Peterson 教授亲切地用中文向同学们问好,在场同学热情的回应教授并表示欢迎。讲座中Catherine Peterson教授主要讲解了新古典主义、浪漫主义、现实主义、十九世纪建筑以及印象派绘画,讲座期间两位学生为同学们翻译。

       Catherine Peterson教授对于新古典主义时期画家雅克.路易.大卫的作品《荷拉斯兄弟之誓》、《苏格拉底之死》、《马拉之死》给大家分别从画面布局、法国革命时期的历史背景等方面做了详细介绍。对于浪漫主义时期的画作Catherine Peterson教授幽默风趣的介绍说:这一时期的作品基于启蒙思想,浪漫主义艺术家将感官与情感放在首位,大多表达奇异、爱国、激情、色欲、荒诞的主题。其中《On the Merced River》 , 《Niagara Falls》 , 《The Chasm of the Colorado》三幅浪漫主义代表作利用鲜亮的颜色、大的笔触,采用夸张手法,表现美国壮美的自然风光,让大家为之震撼。

       现实主义时期,Catherine Peterson教授用居斯塔夫.库尔贝的名言“我不会画天使,因为我没有见过他。”引入,她向同学们介绍说:现实主义时期注重描绘中、下层人民的生活、描绘真实存在在现实生活中人们的喜怒哀乐,同时赞美广大劳动人民、提升他们的价值。并主要介绍了《The Stone Breakers》,《The Artist’s Studio》,《Burial at Ornans》,《Burial at Ornans》等作品。Catherine Peterson教授讲解了浪漫古典复兴建筑Houses of Parliament , Royal Pavilion , Paris Opera House , Crystal Palace 等,她特别介绍说:Paris Opera House为希腊和罗马混合风格,是为庆祝拿破仑三世执政时期的建筑,Crystal Palace,为伦敦玻璃建筑,采用新材料、新结构、新风格,让人耳目一新。对于印象派作品,Catherine Peterson教授为大家详细介绍了《Paris Street 》,《 Luncheon of the Boating Party》 ,《The Boating Party》等作品,她边讲解画作边说:将印像派画家联系起来的并非如出一格的绘画风格,而是他们在画作中描绘的现代生活短暂、飞逝的特色。在场学生时时发出热烈地掌声。

       讲座过程中同学们听得全神贯注,Catherine Peterson教授幽默形象而又生动的讲解更是赢得大家的一致好评。

本次讲座交流活动旨在促进我院广大师生与国内外专家在教育教学方面的广泛交流,开阔视野,了解国内外教育教学信息和动态,更新和构建先进的教育教学理念,同时丰富我院师生的文化生活。

       12月19日至12月23日,艺术设计学院举办国际学术讲座七场。