学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院国际学术讲座周之 创新设计与战略品牌讲座举行

       计与战略品牌讲座于图书馆第一报告厅顺利举行。此次讲座邀请的主讲人为清华大学美术学院教授邱松。我院党委书记张琲及相关专业老师参加。

       讲座内容主要为设计创新、品牌战略及二者之间的关系。邱松老师提到:“商业创新主要体现了商业价值,而设计创新则体现了用途价值,它们的侧重点不同。”为了更易于加深同学们对创新的理解,邱松教授通过一组图片,多角度的展现了什么是创新,例如运用3D打印技术打印出的灯、能够根据人的情绪变化而变换颜色的服装、新式的垃圾处理方式、创意新颖的户外家具及运用蝴蝶折射原理制作的人造宝石等。邱松教授还总结了创新的三条途径:技术驱动创新、设计驱动创新和用户驱动创新。

     “对企业来说,品牌就好比国家的宪法。”邱松教授说道。品牌不只是个牌子,而是在推崇一种价值观,这种价值观则会吸引与之拥有相同价值观的人成为其用户,从而扩大品牌利益。同时,邱松教授以IBM笔记本、耐克和苹果等示例向同学们一一作了阐述。其中,他重点强调了苹果,苹果通过封闭软件、打造平台、买断硬件从而打造成了知名品牌。邱松教授强调,“设计创建提升品牌,品牌指导管理设计,二者通过产品服务发生关系。”

       讲座过程中,同学们聚精会神,认真聆听,积极探讨并对邱松教授的讲解报以热烈掌声。本次讲座使同学们对创新与品牌有了更深入的了解,也为今后的设计创造提供了更大空间。

       邱松,清华大学美术学院教授、博士生导师、基础部主任,创新设计与品牌战略专家。中国工业设计十佳教育工作者、北京工业设计促进会理事;北京设计学会理事;中国流行色协会理事;国际设计管理协会会员、中国工业设计协会资深会员;国际可持续设计联盟会员;国际可持续设计联盟会员、高等教育自学考试委员会委员。