学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院动画短片赏析系列讲座顺利举办

    4月6日下午,艺术设计学院于泰达校区7号楼413教室成功举办了主题为“迪士尼商业短片风格新格局”的动画讲座。本次讲座由李勇老师主讲,场内座无虚席。

   

   首先,李勇老师用Walt Disney Animation Studios《A Mickey Mouse Cartoon Season 1 Episodes》为开篇 ,大家展示了Walt Disney Animation Studios 短片中Mickey卡通形象自1929-2016年间在动画产业链中运用的变化。早期的Mickey卡通形象的最大特点:无对白,完全依靠肢体语言来表现性格、身份、情感。李勇老师讲道:“早期的米奇不涉及对白,不仅体现了西方人幽默、热情、率真的特点,而且和当时的时代审美有关系,随着社会发展,为了满足观众和消费者的需求,逐渐加入角色对白来满足视听效果,但米奇的形象日益精简,符号化”。接着,李勇老师分享了自己在北美求学期间参观迪士尼动画工作室和好莱坞片场的过程。“国内动画产业和国外资本主义动画产业的区别不仅在于底蕴的深厚程度,还在于对细节的重视。”据李勇老师介绍,The Walt Disney Company对动画产业链细节的重视可以说是“无孔不入”,无论是动画主题的酒店、餐厅、食品包装、盘子印花、菜单主题都可以看见Mickey动画形象的缩影。

    最后,李勇老师配合《TANGLED Directors Q&A #2 - Flynn's Character》---长发公主导演访谈视频关于Flynn角色的创作过程向同学们做了总结性的收尾。

   大家对李勇老师精彩幽默的演讲报以热烈的掌声。同学们纷纷表示此讲座让自己受益匪浅,并会将所学所感运用在平时的学习实践过程中。

   动画是一种综合艺术门类,它集合了绘画、电影、数字媒体等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。随着科技的发展,数字动画产业链发展也越来越深入人们的生活。

   华特迪士尼公司(The Walt Disney Company),亦被称为“迪士尼公司”(Disney),是一家总部位于美国加利福尼亚州洛杉矶市伯班克华特迪士尼伯班克片场的多元化跨国传媒公司。它是全球收入第二高的电视广播及有线电视公司,仅次于康卡斯特集团。

   迪士尼公司成立于1923年10月16日,由华特·迪士尼和洛伊·迪士尼所建立。公司最初名为“迪士尼兄弟动画工作室”(Disney Brothers Cartoon Studio),在进行真人电影、主题公园及广播电视等多元化发展之前,便已经确立了其在美国动画电影行业里的领导者地位。后来该公司还曾以“华特迪士尼工作室”(The Walt Disney Studio)为名,后又改为“华特迪士尼制片公司”(Walt Disney Productions)。直到1986年,迪士尼公司才沿用现名。它已经扩大了它的经营范围,开始分部门集中在戏剧、广播、音乐、出版及网络媒体。此外,迪士尼公司创建了新的品牌来面对那些成熟的盈利市场,而其旗舰品牌则依旧着力于家庭消费者。迪士尼使美国在大众文化的影响力也是在全世界名列前茅的。

   华特迪士尼公司最早是靠动画发展起来的,目前好莱坞最大最知名的电影公司之一。华特迪士尼公司同样经营着美国广播公司这样的广播电视网;有线电视网(例如:迪士尼频道、娱乐体育节目电视网、艺术娱乐电视网和ABC家庭台);出版、零售及戏剧部门;并在全球拥有或授权经营14家主题公园。同时,它还拥有一个成功的音乐集团。自1991年5月6日起,该公司股票就一直是道琼斯工业指数的成份股。作为早期的知名动画形象——米老鼠是华特迪士尼公司最主要的形象象征。
                                                                                                                                           审稿人:田仁强