学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术学院动画专业影片播映活动之有“食”有色

   为进一步扩大学生的视野,提高专业认知能力,我院动画专业麻晓楠老师为大家策划了“食”系列动画短片赏析活动。

  4月20日晚,在7号楼413教室,老师带大家一起走进“食文化”“食故事”。麻晓楠老师用今年的奥斯卡最佳动画短片获奖作品《Piper》作为开场,引出了“食”的主题,提出了问题“如何从一个简单的主题出发,构思一部完整的动画短片”,并以“食”为例向大家展示了简单的构思过程。接下来,以杨诗云梅耶的《Meat Lover》和《Lunch》为切入点,结合了PES的两部定格动画,讲述了“拟人化”“拟物化”“陌生化”等创意点在动画短片中的应用。之后,麻老师向同学们展示和简要分析了同样从“食”出发,立意和创意点各有不同的五部优秀学生动画短片,拓宽了大家的思路。接下来放映的两部短片是国产动画中与“食”和“功夫”相关的两部佳作——《功夫料理娘》与《功夫兔与菜包狗之厨房大战》,麻老师强调,要向这两部短片学习,在吸收国外优秀动画片带来的知识的同时,树立自身的文化自信,保留民族文化内核,不断创新,发展出带有自身民族特色的动画风格。最后,麻老师选择了《美食盛宴》《草地上的午餐》《超级无敌掌门狗之月球野餐记》三部国外优秀艺术短片,并以“宫崎骏动画中的美食剪辑”作为结尾,结束了本次以“食”为题的短片展映活动。同学们目不转睛、聚精会神地观看影片,跟随情节时而欢笑,时而沉默,深刻了解到影片情节反转、递进、伏笔的妙处。老师还给同学们详细的讲解了动画影片与物联合创作的一些手法,让同学们收益良多。讲座过程讲解与观影相结合,让同学们在轻松的氛围中享受了一场视觉的饕餮盛宴。

   此次活动不仅提高了同学们的学习兴趣,还增强了同学们的对日常生活细节的把握能力。很多同学感叹说,其实艺术一直就在我们身边,只是缺少了对他们的提炼再创造;在以后的学习生活中,会更加细心的体验生活,将自己的所触所学所感学以致用。


                                                                                                               审稿人:田仁强