学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院17届毕业展之公共艺术专业

                                                                  文/王泽同

    艺术设计学院17届毕业展已如期开展,展厅优秀毕业作品琳琅满目。而在整个展厅有这么一块地方引起了观看师生的注意,那就是17届公共艺术专业同学们的作品。

据公共艺术专业毕业生作品指导老师郭铁军介绍,本次公共艺术专业展展品数量大、创意多、种类多、规模也比较大。主要类型以国画、现代画、装饰画、装置艺术、瓷板画等为主。

    首先最引人注意的装置作品《共享》,制作人采用废旧自行车,将其拆开清洗、打磨、喷漆,最后进行组装。经过指导老师孔晓华老师的建议及大家的讨论将其“上墙”用钢丝把车吊到九米高的墙上最终完成作品,主要目的是当今社会共享单车普及给市民带来方便却很多时候遭到了各种不好的待遇,呼吁师生爱护共享单车,给现场观看师生带来震撼。

     进入展厅,公共艺术展品有表现山水意境高温烧制成的瓷板画,有用从各个学院不同专业收集来的大学四年的书籍垒成表现学到了很多知识并一直在学习知识的天梯。其中聂彦玮同学的作品《焱焱之光》引起观赏者驻足,将古代陶瓷的发展中出现了镂空的香薰、烛台与现代设计中的悬挂灯结合,用丝袜将新手烧制的镂空陶瓷球吊起加上柔美的灯光,适合咖啡厅装饰,得到了好评。陈思宇同学的作品《面具人生》,制作工艺精细,选材民间民俗人物弥勒佛的形象,用面具的形式,黑白对比,让整个作品更有形式感,弥勒佛给人一种平淡、慈悲的形象,据创作者介绍,弥勒佛的形象即庄严又富有亲切感在生活中会有许多人,不同的人带着不同的面具,作品中体现了各式的面具形象展示的就是各类人物的脸面,白色和深色的面具形成鲜明的对比预示两类人,而花纹和颜色的不一也体现出两类人中也掺杂着不同的人。并希望无论是谁在面对生活,面对自己的人生时都要露出微笑。

    参与指导的韩晖老师说,本次作品都是按照每个人自己的特点特色进行指导完成,各个同学发挥自己的特长,认真的做,将思维不仅仅局限于校内环境,更多的关注当代艺术流行的东西,关注社会最重要的东西,作品也不局限于一样,多元化发展,才有了这些的作品。

    本次毕业展不仅饱含着师生们四年来教与学的心血和结晶,也承载着所有关心艺术设计学院发展的人们的关注与期待。