学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院基础部孙豫老师深入南开大学进行学术交流与考察

  2017年7月8日,我校艺术设计学院基础部孙豫老师为应适应艺术设计专业的发展和需求,创新教育模式,落实学院基础课平台的设置与改革,来到南开大学文学院艺术设计系并进行学术交流与学习,并参观了高迎进教授指导的“创新艺术实践”作品展。

    创新艺术实践课程作为南开大学艺术设计系大一平台基础课程,在原有的造型类课程的基础上,开拓学生的艺术设计思维模式和艺术设计手段,使学生手脑并用,成为进入高校学习后步入设计领域的启蒙课程。学生们从构思设计开始,最终真正完成一件可以表达自己思想文化的艺术作品。如何从基础造型课程,通过学生的设计思维训练,最终成功过渡到设计领域的创作,是大一新生的重要学习内容,在课程考察与交流过程中,来自于视觉传达、环艺设计等多个设计专业的学生,能够大胆创新,开拓自己的想象力,使用多种材料进行艺术创作,对于将来的艺术设计专业学习有着很重要的承接作用。

    此次通过对南开大学文学院艺术设计考察与交流,收获很大,基础部老师认为作为我校艺术学院基础部教学,多元化发展艺术类基础教育课程很有必要。现代艺术设计教育的最终目的是培养出适应社会需求,通过实践体现出社会价值的创新人才,实践教学作为培养创新人才的最直接的途径,在艺术设计教育领域里将会起到核心作用。