学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院召开家庭经济困难学生资格认定工作布置会

      5月17日上午,艺术设计学院召开2018-2019学年家庭经济困难学生资格认定工作布置会,党委副书记李朝晖和各年级辅导员参加会议。

      会上,学院负责资助专项工作老师易晓俊首先传达了学校2018年资助工作专项会议精神,并结合家庭经济困难学生资格认定工作方案,详细解读了《天津科技大学家庭经济困难学生认定及管理办法》,重点解读了《天津科技大学家庭经济困难学生认定及管理补充规定》和《天津科技大学家庭经济困难学生认定材料》修订情况,对今年新增的困难生认定工作要求和困难生认定工作各个环节需要注意的事项进行了详细说明和细节解释。

      参会各年级辅导员结合实际情况就困难生认定工作中的班级、专业、学院三级资助认定工作的具体操作流程、工作方式方法、细节把握等情况进行交流讨论,深入研讨了开展工作的思路、方法。
      最后,李书记对资助管理工作及2018-2019学年家庭经济困难学生资格认定工作提出四点具体工作要求:一是高度重视学生资助工作和家庭经济困难学生认定工作的重要性,在困难生认定工作中要做到客观、公正、透明。二是合理安排好困难生认定工作流程,按照学校困难生认定工作安排,细化学院认定工作流程,按照时间节点扎实推进认定工作。三是严格按照程序要求开展认定工作,要精准认定家庭经济困难学生,做到资助对象精准、资助标准精准、资金发放精准。特别是要把建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊群体作为重点资助对象,按照最高档次或标准给予相应资助。四是强化资助育人功能,在精准资助的基础上,做到精准育人,强化对受助学生的感恩教育,在做好经济资助的同时加强育人导向。