学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院雷锋精神学社“重阳节关爱老人”活动圆满成功

      百善孝为先,敬老孝老是人类高尚品德的一面镜子,是中国优秀传统文化的精髓,也是当代社会主义核心价值观和思想道德的基石。为积极发扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,在九月初九重阳节到来之际,天津科技大学艺术设计学院雷锋精神学社于2018年11月4日上午8:30在天津滨海国际敬老院举办了“重阳节关爱老人”活动。
      当天早上,雷锋精神学社的十五名社员们来到了天津泰达国际敬老院,此次活动充分发挥了艺术学院学生专业特色,除了为老人的食堂打扫卫生,与老人们聊天,还为老人们表演文艺节目,展现当代大学生的青春活力与才华,描绘了一幅和谐而又温馨的画面。
      在社长王惜妍与敬老院负责人接洽之后,有序地安排了分工工作。王超群和谷诗文分别带来的豫剧《穆桂英挂帅》《花木兰(选段)》《红灯记》令老人们沉浸在了豫剧的美妙音色中;郭嘉豪带来的朗诵《正大光明(节选)》使老人又重温了康熙帝怒斥群臣的愤怒与无奈;最后由全体社员集体合唱的俄罗斯革命歌曲《喀秋莎》将本次为老人带来的文艺演出完美的画上了句号。最终,本次演出在一片鼓掌声和欢声笑语中结束了。
      表演结束后,大家与老人聊了起来,老人们给大家讲述着自己年轻时的经历,小雷锋们给老人们讲着自己生活中的趣事,老人们有的是书法家,给他们展示自己的书法作品;有的是摄影家,让他们看到了他们平常看不到的美丽风景;有的是从抗美援朝战场上退下来的老兵,给社员们讲述自己在朝鲜战场上的艰辛历程;还有美院的教授,给同学们看了自己的油画作品并向他们传授了自己的绘画技巧……

      最后,同学们向老人赠送了自己的油画作品并给老人画了速写肖像。老人们拉着社员们的手,声声嘱咐着他们要努力学习,不辜负父母的期望,很感谢他们这次的到来。
      通过本次活动,增强了社员们的社会实践能力,增强了他们的社会责任感与感恩之心,不仅丰富了同学们和老人们的文化生活,还展示了老人们幸福的生活状况和积极的生活态度,加强了雷锋精神学社成员们的团队凝聚力,为日后社团工作打下了坚实的合作基础。这次慰问活动充分发扬了艺术学院学子们尊老敬老传统美德,弘扬了中华民族传统文化,感悟了重阳节的文化内涵。