学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院教学经验谈之六:计算机辅助设计(高级)

计算机辅助设计(高级)在线课程的作业展示

产品设计18级

        新冠肺炎疫情波及全国,教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”。

        产品设计系师生响应教育部号召,积极组织各门课程的线上教学。“计算机辅助设计(高级)”是产品设计专业18级开学运行的第一门专业课,主要培养同学们的三维软件建模和渲染能力。为了保证线上课程运行,在产品设计专业系主任刘琳琳的主持下,产品设计专业徐守超老师、付腾飞老师、重庆理工大学的成振波老师多次沟通线上授课的内容,积极备课,梳理了教学框架,精心设计课程教学方式,为同学们准备了内容丰富的教学。

        成振波老师尽管在上课时和同学们遇到网络延时、卡机等各种突发情况,但是授课教师利用在线平台一一解决保证了教学进程的顺利进行。

 

        疫情隔绝不了产品设计专业同学们的学习热情,尽管学习的过程中充满了荆棘和泪水,但是经过三个多星期的学习,同学们在老师的教导下,掌握了rhino的建模、keyshot渲染和TS多边形建模等专业知识和技能。

       付腾飞老师通过腾讯课堂和微信群互相配合完成180711、180712班计算机辅助设计高级授课,通过百度云盘发送较大授课文件资料。本课程是产品设计专业的学科基础课程,着重培养学生的立体造型能力、设计表达能力。通过该课程的学习,使学生能够运用计算机辅助设计软件,掌握三维造型的表达能力,准确表达出产品设计意图。

        以下是授课过程中通过腾讯课堂和微信进行授课、交流答疑和阶段性成果检验的课程截图,学生们能够通过讨论区留言和微信方式积极回应老师的问题,并及时将自己的疑问表达出来:

        课程学习过程中学生们顶住各种困难,积极配合学校的“停课不停学”号召,稳扎稳打、步步为营,最终圆满完成了课程目标,以下是学生们的阶段性成果。

图一18071101 边子元  建模渲染作品


图二  18071104梁廷瑞  吹风机建模渲染

图三   18071302黄蕴泽  建模渲染作品


图四  18071305 孙澳   建模渲染作品

图五  18071306 王谌泽  建模渲染作品

图六  18071405王祎钊  建模渲染作品

图七  18071419郑雅鑫  建模渲染作品

图八   18071416王硕  建模渲染作品

图九  18071415孙美琦  建模渲染作品


图十   18071308郑发焕  建模渲染作品

图十一   18071417于艾璐  建模渲染作品

图十二    18071418 张晓丹   建模渲染作品

图十三    18071202郝昭晗   吸尘器建模渲染作品


图十四    18071211李芳颖   沙宣吹风机建模渲染作品