学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院教学经验谈之七:任昶

翻转课堂 以行促知

                                            ——《认知实践》课程在线授课总结

        “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,认知实践课程就是要带着对专业进行全面认知的目的去实践,通过实践来检验现有认知与所掌握知识的正确性。所以在开设课程前对课程的设计要考虑到以下问题:1)线上教学情境下学生是否掌握足够的学习材料,在材料掌握不足或调研能力不足的情况下教师需要做哪些工作来引导和弥补;2)如何做到全面认知,服装表演是一门交叉性强涵盖面广的专业学科,所以在教学设计中的主要任务就是要让学生开阔思路建立多学科、多知识领域的互联思维,课程的内容要做到紧紧围绕表演专业的同时涵盖面要大。3)要通过怎样的途径培养学生的能力。

        通过以上思考整体课程构建如下:

        1.传统的实践课教学教师往往在首节课布置调研任务,末节课进行总结,中间的课程时间留给学生完成调研任务。疫情期间依旧采用这种教学模式势必会使教学内容空洞、学生的调研浮于表面。特殊时期学生学习资料获取只能借助于互联网,信息看似海量但是受到检索方式和个人因素的影响,效果不会太好。所以我采取研讨式授课模式,五周课平均每周会布置16道研讨题,在课前以预习作业的形式布置,学生在课前有的放矢地根据老师布置的问题去查找资料,后撰写提纲。课上借助钉钉在线会议模式,按照随机排位让同学轮流作答,期间教师会根据学生回答及时作出引导或总结,并且针对某些问题进行全班讨论,畅所欲言、各抒己见。课后作业的内容是选取4个课上没有回答过的问题进行作答。

        2.课上研讨题目设置全面涉猎广泛,可以让学生由问题这个“点”出发,在查找资料获得答案的过程中围绕“点”广泛地获取知识。专业基础知识题主要针对学生应掌握的专业基础知识,如“模特的分类及其要求”;典型赛事类问题主要归纳了在各类大赛问答环节中常会出现的题目,如“智慧与美貌你只能选择一样,你会如何选择”;专业领域前沿题主要带领学生思考专业未来发展动向与行业趋势,如“模特行业会受到人工智能的冲击吗”;专业认知题主要是对服装表演多方位的认知与思考,带领学生深入了解专业并对专业现象展开思辨,如“哪些职业技能对模特的职业发展有帮助”。课下对题目的充分预习与课上对题目的充分讨论,让学生从学业领域、职业领域、业内动向和学科交叉等领域对表演专业有了全貌认识。

题目类型分布

        3.本课程通过预习环节的设置调动了学生的文献检索能力、文献阅读能力、以及对信息的选取和整理能力;通过线上讨论交流提升了学生的表达能力,同时聆听其他同学的不同意见使得意见多元化思维活跃、交流讨论中的临时发问也锻炼了学生的应变能力;在最后一节课的辩论赛中提高了学生针对问题的深入思考的能力及团队协作、组织协调等能力。

        本学期的线上教学推动了“翻转课堂”教学模式的应用,尤其是认知实践课,其课程性质决定了其内容庞杂,为了引导学生在有限的时间内对专业、行业获得更深层次的理解就需要合理地安排课前自主学习、课上思维与学习的资料共享及课后对学习内容的消化整理,从而形成每个人个性化的学习过程,进而对已有专业认知观念进行检验与更新。研讨问题中哪些是学生个人不了解或想要深入研究的、哪些问题又是经过教师引导或讨论后深受启发有所觉悟的。这样才能落实课程目标让学生通过实践获得更加真实的学习体验与良好的学习效果。让学生对专业了解更全面从而对今后的深造与就业提供更实际的帮助。