学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院承办2021亚洲设计论坛在武清开发区顺利举行

撰稿/ 张新沂

6月18—20日,天津科技大学艺术设计学院承办的2021亚洲设计论坛在天津武清开发区举行。2021亚洲设计论坛是一场立足天津、面向全球的中国设计创意产业盛会。致力于为设计师、创意人提供成长平台,做好中国设计。本届论坛“设计共融-无界创见未来”为主题,积极开展跨界互动,激发创新活力。

亚洲设计论坛会场

本届亚洲设计论坛由天津市武清开发区管委会主办,天津科技大学艺术设计学院、天津商鼎天下文化传播有限公司承办。天津美院产品设计学院、天津理工大学艺术学院、天津工业大学艺术学院、天津商业大学艺术学院、天津师范大学艺术学院联合发起,天津市工业设计协会、浙江省创意协会协办,特邀元气森林、古田路9号、中创文旅集团、非遗星球、富勤科技、一元惊蛰、杭州唯凯久年、见过文化、伍玖捌平台、素膳美、设哲科技美学、飞天鲸企业家俱乐部、花瓣网、黑钻石(天津)文化科技有限公司作为战略合作单位。

参会嘉宾在论坛签名墙前留影

亚洲设计论坛现场

出席论坛的有天津武清经济技术开发区副总经理武桂宝、国务院学位委员会委员、中国艺术研究院原常务副院长吕品田、中国艺术研究院研究生院原副院长孙建君、清华大学美术学院教授、创意中国设计联盟副主席张夫也、国务院学位委员会设计学学科评议组委员、教育部高等院校设计学类教学指导委员会委员、浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁、中国美术馆副研究员、中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任王伟、中国工艺美术大师陈毅谦,天津市艺术研究所副所长杨文、天津大学建筑学院教授董雅、天津美术学院教授兰玉琪、中国美术学院副教授姚之洁、天津理工大学艺术学院院长钟蕾、河北省政协委员、河北科技大学艺术学院院长田宝川、天津工业大学教授乔洁、北京工业大学艺术设计学院工业设计系主任刘洋、北京工业大学艺术设计学院雕塑系副主任赵健磊、河北工业大学建筑与艺术设计学院副教授赵芳华、河北科技大学纺织服装学院副教授刘立军、天津科技大学艺术设计学院院长李建中、天津科技大学艺术设计学院副院长张新沂、亚洲设计论坛秘书长禹朝阳、创艺无限品牌创始人、中国软陶艺术开创者赵春香、见过文化总经理张庆军、亚洲设计论坛联合发起人兼总策划肖晴、亚洲设计论坛联合发起人刘伟、非遗星球创始人邓佳雯、品邦百利创始人陈孝图、北京吉兔坊创始人胡鹏飞等30余位嘉宾。

亚洲设计论坛嘉宾合影

论坛为期3天,高校学者、设计大师、行业专家、商业大咖、各领域KOL云集,围绕“共融、共创—设计可见未来”、“传承、共享—看见非遗之美”、“新商业时代—遇见、预见”等主题开展讨论,论坛邀请14位嘉宾发表主题演讲,组织7场主题圆桌论坛,安排7场品牌主理人分享。

清华大学美术学院教授张夫也演讲

浙江大学教授孙守迁演讲

中国艺术研究院原常务副院长吕品田演讲

中国艺术研究院教授孙建君演讲

天津美术学院教授兰玉琪演讲

北京工业大学工业设计系主任刘洋演讲

“设计.创意.科技如何赋能新商业”圆桌论坛

“后疫情时代‘新国潮’如何乘势而起”圆桌论坛


“非遗传承与创新”圆桌论坛

“非遗文创如何借商业力量重焕新生”圆桌论坛

拥抱“Z世代——悦己消费、重构仪式感”圆桌论坛

论坛由中央广播电视总台主持人高雅主持。天津科技大学艺术设计学院近百名研究生与本科生到现场聆听演讲,收听论坛线上直播的有5.75万人。

中央广播电视总台主持人高雅主持论坛

天津武清经济技术开发区副总经理武桂宝致开幕词,倡导以设计为源动力,多元共创,促进行业共振,推动文化创意和设计服务与其他产业的融合发展,为产业注入情怀,把产品变得有情感,有温度。

天津武清经济技术开发区副总经理武桂宝致辞

天津科技大学艺术设计学院院长李建中为论坛致辞,认为本届亚洲设计嘉年华不仅是促进设计经济发展的一件大事,也是链接高校、企业、创意人、形成产、学、研势能的一大盛事

天津科技大学艺术设计学院院长李建中致辞

亚洲设计论坛理事会理事长、天津科技大学艺术设计学院副院长张新沂分享了关于非遗文创设计的思考探讨了多方联动,通过政府、学术机构、企业、媒体、大众的力量来实现对文化遗产的创造性转化与创新性发展。

天津科技大学艺术设计学院副院长张新沂演讲

亚洲设计嘉年华发起人兼秘书长禹朝阳强调品牌与设计密不可分,新业态给设计师和品牌商带来挑战的同时,也将产生新价值。