学院新闻
学院新闻
学院新闻

艺术设计学院举办《本原性与时代性——民族文化复兴背景下的艺术

撰稿/ 杨警琛

2021年6月16日下午,艺术设计学院成功举办《本原性与时代性——民族文化复兴背景下的艺术与设计教育》学术讲座,主讲人为天津天狮学院朱亮副教授。讲座由艺术设计学院副院长张新沂主持,学院部分专业教师与百余名学生聆听讲座。

朱亮副教授,艺术学博士,中国文艺评论家协会会员,中国建筑学会会员、北京文艺评论家协会会员,天津美术家协会水彩艺术委员会会员,先后毕业于河南大学艺术学院、清华大学建筑学院美术研究所、中央美术学院造型艺术研究所;民俗艺术与本原文化学者;现任天津天狮学院副教授。研究领域以本原文化与本原哲学原理为基础,以民俗生活、民间美术、民居建筑为材料系统研究中国本原文化与本原哲学的生成脉络,探讨其中普遍的群体观念对中国当代文化的意义和作用,同时关注当代艺术与设计的“中国性”方向,艺术评论涉及当代艺术教育和艺术设计发展、创意产业与城市现代化,在国内众多核心艺术期刊发表论文、评论和调查报告近40篇。

朱亮副教授指出:中国元素与中国设计,中国元素作为新时期对传统文化的重新弘扬而提出,具有时代的必要性和现代性。“中国元素运动”其实是中国在世界多元文化中争取自身地位、反对文化殖民主义的一场运动,是一个强大的民族应该拥有的形象特征;同时,也应该是一场民族主义美学运动。仅仅重视其商业价值的关注度,难免会让这项运动成为某种噱头而简单化和庸俗化,甚至完全相悖地让中国传统符号呈现丑陋与病态。元素的使用如果不能凸显民族价值标准,道德标准以及思维习惯,则不能形成中国设计;缺少民族审美习惯和造物思想的作品不能成为中国设计;文化自尊其实是“中国设计”形成的更为重要的态度。朱亮副教授介绍靳之林,当代著名油画家、美术教育家、中国本原文化学创始人。本原文化与本原哲学是靳之林先生终其一生,从民俗艺术事象进入理论研究的成果,其核心思想概括为:以“阴”和“阳”作为阐释万物形成的朴素哲学观。南朝宋宗炳澄怀味象,达至澄澈的空明的心境来看待物象——“畅神”、“观道”。

朱亮副教授的讲解深入浅出,让在场师生真正了解到中国传统文化与设计的重要性,提升在场师生审美修养,开拓在场师生视野,增强文化自信,使在场的师生受益匪浅。