学院新闻
学院新闻
学院新闻

非物质文化遗产研究中心组织主题剪纸献礼二十大

红纸铺版上,刻刀挥舞忙;盛世享礼赞,初心永激扬。10月12日,值中国共产党第二十次全国代表大会即将召开之际,天津科技大学非物质文化遗产研究中心组织艺术设计学院研究生进行主题剪纸创作,献礼二十大。

非物质文化遗产研究中心负责人、艺术设计学院副院长张新沂老师首先给大家讲解了红色文化的相关知识,希望大家通过本次主题剪纸创作,进一步了解党史,弘扬爱国主义情怀,传承红色革命精神,在新时代砥砺奋斗,不负韶华。

非物质文化遗产研究中心准备了剪纸设计稿,以及刻刀、红纸、蜡盘等工具,张新沂老师给大家讲解了剪刻技巧和注意事项,并在整个创作过程中亲自示范。艺术设计学院2021级研究生李智奇、王若玲、王悦陶,2022级研究生王延星、任思禹、李泽芳、杨会洁、董正昊、肖涵、李娅楠、黄亚楠等同学参与了剪纸的设计与制作。同学们都没有剪纸的经验,但创作的态度非常认真,整个活动持续了3个小时,每个人都完成了自己的剪纸作品,并完成装裱。看到装裱在画框中的剪纸作品,大家都觉得非常有成就感和获得感,潜移默化的增强了文化自信。